Réhabilitation bioclimatique BBC en secteur sauvegardé

montfort_855

11 avril 2011 | Publié dans Actualités, Habitat | Par

montfort_855

BBC : bâtiment basse consommation d’énergie

La construction existante était une ancienne grange située en ville, dans un secteur sauvegardé proche d’un monument historique. De ce fait la réhabilitation de la grange en habitat doit conserver la typologie d’un bâtiment artisanal du XIXe siècle.

 

montfort_125

Le bâtiment existant.

Le bâtiment de plan rectangulaire, orienté nord-est / sud-ouest, comportait deux niveaux. Les murs sont construits en pierre sur une bonne partie du rez de chaussée et ils sont en maçonnerie de terre crue (bauge) dans leur partie haute. Le sol était en terre battue couvert de gravillons au rez-de-chaussée, en plancher de bois à l’étage.

Autre difficulté, les façades longues du bâtiment sont en limites séparatives avec les terrains avoisinants ce qui restreint la possibilité de créer des nouvelles baies. L’architecte des Bâtiments de France nous a aussi déconseillé de trop ouvrir les pignons, car le bâtiment doit être restauré dans le respect de son histoire.

montfort_096 montfort_473

Les modifications du pignons sud-ouest, des volets coulissants seront ajoutés

Nous avons donc choisi d’éclairer plusieurs pièces du logement par une verrière qui remplace une partie de la couverture en ardoise d’un des deux pans de la toiture. Cependant, afin de ne pas supporter de surchauffes estivales, la verrière est protégée par des stores à lames métalliques de couleur proche de l’ardoise. Des capteurs solaires thermiques pour le chauffage de l’eau des sanitaires sont intégrés à la couverture.

Sur le pignon sud-ouest, deux ouvertures horizontales de petites dimensions sont agrandies verticalement et une troisième ouverture est créée à l’étage. La façade sud-est est ouverte en partie haute dans le prolongement de la verrière, pour recevoir des vitrages dépolis, qui donne de la lumière sans offrir la vue sur la propriété voisine.

A l’angle sud, une loggia discrète est incluse dans le volume de l’étage et de la toiture.

montfort_859

La pièce de vie de l’étage en cours de finition.

Pour éclairer de façon naturelle les principales pièces de vie de la maison, nous avons opté pour une distribution de l’ensemble séjour/cuisine à l’étage. Les chambres, bureau, sanitaires et pièces de service sont au rez de chaussée.

Ne pouvant pas non plus faire une isolation par l’extérieur nous avons imaginé une maison dans la grange.
Le bureau d’études Graine d’habitat http://www.grainedhabitat.fr/ a réalisé l’étude thermique.

montfort_866

Les murs sont donc isolés par l’intérieur avec 15 cm de laine de bois.

L’ancien plancher bois devait être démoli car il n’était ni à la bonne hauteur ni assez
solide. Nous avons choisi de construire une dalle béton sur poteaux béton, afin de retrouver une forte masse thermique à l’intérieur de l’habitat, pour la régulation des éventuelles surchauffes d’été.

montfort_200

La structure béton est isolée des murs de pierre et terre.

montfort_335

La couverture est isolée par 25cm de laine de bois.

montfort_349

Test intermédiaire d’étanchéité à l’air. Le bâtiment est mis en dépression.

montfort_847

Un des deux puits de lumière qui éclairent le rez-de-chaussée.

L’escalier se déroule en demi-ellipse sous la verrière, au-dessus d’une jardinière.

montfort_846

Suite →

Restauration, rénovation, réhabilitation

Garg_Treffendel

10 avril 2011 | Publié dans Habitat | Par

1983 – 2011

Maison de M. et Mme Gargadennec à Treffendel

Garg_Treffendel

Agrandissement bioclimatique d’une maison à Monterfil

Men_Monterfil_629

Maison de Mademoiselle David à Montfort sur Meu (35)

Rénovation d’une grange en habitat bioclimatique dans un secteur sauvegardé à Monfort sur Meu.

{besps}/phocagallery/David_Montfort{/besps}

Maison de M. et Mme Barbot à Chatillon

 

Maison à Thorigné

Thorigné_avant Thorigné_projet

Extension bioclimatique d’une habitation.

Maison de M. et Mme Depail à Treffendel

Depail_Treffendel

Maison de M. et Mme Sagot à Saint-Thurial

St-Thurial_01 St-Thurial_02

Mission complète
Rénovation et agrandissement d’une maison. Architecture bioclimatique et écologique.

Maison de M. Conchon et Mme Gautier à Gahard

Conchon_Gahard

Longère à Saint Malon (35)

StMalon_projet StMalon_01

Maison Delaunay à Montauban (35)

Del_Montauban-sud

Rénovation et extension d’un penty pour location à des artistes, Baie de Douarnenez

Douarnenez_01 Douarnenez_02

Maison de Mme Lucas à Vezin le Coquet

Lucas_Vezin_ecurie Lucas_Vezin_01

Maison DANIEL à Rennes (35)

Daniel_Rennes

Maison Berhault à Treffendel

Berhault_Treffendel

Maison HUNOT à Montfort (35)

Propriété EARL Besnard à Iffendic (35)

 

Maison COSNIER à Iffendic (35)

 

Maison JET à Iffendic (35)

Maison PORMENTE à Paimpol (22)

 

La Haie Chapeau à Saint-Thurial

Haie-Chapeau

Projet de restauration d’un bâtiment ayant servi d’étable.

Maison RENAUD à Maxent (35)

 

Maison LECUYER à Treffendel (35)

 

maison CLUZEL à Saint-Brieuc (22)

 

Maison BOHUON à Le Verger (35)

 

Maison BOSCHER à Treffendel (35)

 

Maison RICHARD à Ploubazlanec (22)

 

Maison LE GALL à Plérin (22)

 

Propriété SCI LE GALL à St-Aubin-du-Cormier (35) : 2 logements et un cabinet médical

Suite →