Test d’infiltrométrie excellent

Résultat Test infiltro

18 février 2013 | Publié dans Actualités | Par

Cette maison bioclimatique en ossature bois, réalisée suivant la RT 2012 à Hédé-Bazouges (35),  vient de subir allègrement son test intermédiaire d'infiltrométrie.

Les détails d'exécution mis au point avec l'entreprise de Charpente "Isoconstruction", qui a également posée les menuiseries extérieures, ont bien été respectés sur le chantier.

Le résultat est à la hauteur des efforts : 0,09 m3/(h.m2) pour 0,60 m3/(h.m2) exigé par la RT2012.

Cela va au-dela de l'exigence "passivhaus"  !

Résultat Test infiltro

 

 

Suite →

Video : Présentation du Pôle Enfance de Bazouges

Pole Enfance Bazouges

14 février 2013 | Publié dans Actualités | Par

Voici une petite vidéo de présentation du Pôle Enfance que nous avons réalisé à Hédé-Bazouges en 2010,
présentant la démarche de construction bioclimatique, écologique et saine de notre atelier « Architecture verte ».

 

Suite →

Habitation bioclimatique RT 2012

Maison bioclimatique RT2012 à Bréteil

7 décembre 2012 | Publié dans Habitat | Par

Architecte : Michèle Turbin,
collaborateur : Jérôme Turbin
Localisation : Ille et Vilaine, Bretagne
SHON : 120 m² (habitation) + 13 m² (abri)

Maison bioclimatique RT2012 à Bréteil
Vue 3D – Intégration dans le site

2013-CB chantier01
Chantier en cours –  le 12 dec 2012 – Gros-OEuvre : SEDEC, Charpente : IsoConstruction

Pour cette maison, les résultats de l’étude sont :

  • Indice Bbio : 32,9
  • Coefficient Cep, consommation en énergie primaire : 50,6 kwh/m2/a (Chauffage 22, Refroidissement 0, ECS 17.6, éclairage 3.8, auxilliaires 7.2)
  • Le coefficient Tic (Température intérieure conventionnelle atteinte en été) : 29,4°

Comme il s’agit du moteur Th-BCE cette température s’avère souvent inexacte, car le moteur ne prend pas en compte les parois internes au bâtiment. Une simulation thermique dynamique a permis d’approcher de manière plus exacte la température maximale réelle dans le logement.

Nous obtenons un taux d’inconfort :

  • compris entre 0,02 et 0,29 % pour les pièces d’habitation, qui correspond à une température maximale prévue de 26° pendant 18 heures par/an dans une des 4 chambres. La chambre la plus confortable, au rez-de-chaussée aura une température maximale inférieure à 26°. Les chambres 2 et 3 auront une température maximale inférieure à 27°. Le séjour aura une température maximale prévue de 26° pendant 2 heures par/an.
  • compris entre 0,02 et 0,29 % pour les pièces secondaires, qui correspond à une température maximale prévue de 27° pendant 15 heures par/an dans le WC de l’étage.

Programme et contraintes locales

Le terrain de l’opération se situe dans un lotissement. Le programme est celui d’une maison d’habitation individuelle de 5 pièces.
La parcelle est orientée nord-nord-est/sud-sud-ouest et bénéficie d’un bon ensoleillement au sud et à l’est, malgré la présence d’arbres à feuilles caduques, sur des espaces publics limitrophes.
La parcelle limitrophe ouest pourra accueillir une construction édifiée jusqu’en limite séparative.
Le terrain présente une pente de 3,3 % du nord-est vers le sud-ouest.

Réponse architecturale

Implantation, volumétrie, hauteur :

Le bâtiment est implanté dans la zone constructible de la parcelle, à 3m de la limite séparative est. La hauteur de la construction prévue n’excède pas 7,00m à l’égout et s’inscrit dans le volume enveloppe déterminé. La construction est implantée sur 50% de sa façade à l’alignement imposé côté rue, et contenue dans l’emprise constructible. Cet alignement est renforcé par une pergola marquant l’entrée de la maison.
Nota : L’alignement imposé au nord et notre volonté d’aligner l’habitation sur la limite constructible sud pour optimiser l’ensoleillement nous contraint de concevoir une extension au nord, un abri/rangement qui n’était pas programmé par le maître d’ouvrage.

 

Bioclimatisme :

Le volume chauffé en R+1 est compact pour limiter les déperditions thermiques. Le plus petit volume construit au nord abrite cette façade et  protège l’entrée.
L’habitation s’étend au sud afin de limiter les ombres portées du bâtiment voisin.
Les ouvertures au nord sont limitées à l’éclairage de pièces secondaires pour réduire les déperditions thermiques.
Les façades sud et est sont largement vitrées afin de tirer parti de l’ensoleillement en hiver. Des stores extérieurs en lames aluminium orientables assurent la protection solaire estivale ou de demi-saison.
Pas d’ouvertures sur la façade ouest.

2013-CB_02_planRdC

Techniques de construction et matériaux

La construction est sur avec vide-sanitaire avec un plancher isolant.
La structure est réalisée en ossature bois (douglas).
Les murs et la couverture sont isolés avec 14 cm de ouate de cellulose dans l’épaisseur de la  structure + 6 cm de panneaux de laine de bois compressée à l’extérieur pour couper les ponts thermiques.
Le carrelage sur chape, un mur de masse en brique de terre crue au rez-de-chaussée et une chape de 6 cm sur le plancher de l’étage renforcent l’inertie thermique.
Les façades sont en bardage naturel de douglas non raboté , pose ajourée ou en clin.
La toiture terrasse est une « toiture froide », couverte en membrane d’étanchéité qui pourra être végétalisée.
La couverture de l’abri est en polycarbonate alvéolaire avec rives aluminium, prolongé par une pergola en bois laissé naturel, marquant l’entrée.
Les menuiseries sont mixtes bois/aluminium : Uw = 1,4.
Les encadrements des baies de l’étage sont habillés de tôle aluminium laquée jaune.

2013-CB_03_planEtage

2013-CB_03 plan Etage

Equipements

Des capteurs solaires thermiques, pour préchauffer l’eau sanitaire, sont posés sur la couverture.

Aménagement des espaces extérieurs

Le traitement des eaux pluviales, clôtures, végétations
Les eaux pluviales non récupérées ou en excédent seront évacuées vers le réseau en attente du lotissement enterré ou aérien (noues).
Les espaces libres de construction et de stationnement font 160m², il n’est pas nécessaire de planter d’arbre de haute tige.
Le jardin sera traité comme un espace paysager engazonné et planté de bosquets et/ou massifs arbustifs suivant la liste d’essences préconisées dans le cahiers des prescriptions paysagères du lotissement.
En limites séparatives et en fond de parcelle, une clôture grillagée de hauteur 1 mètre maximum, est prévue à maille carrée plastifiée vert. Les poteaux métalliques seront de même aspect. La clôture sera accompagnée de plantations sous forme de massifs arbustifs ponctuels.
Nota : Nous aurions préféré prescrire une clôture de poteaux de châtaignier, bois local, naturel, non traité.
Le traitement des espaces libres, notamment les plantations à conserver ou à créer
Les espaces libres de construction seront engazonnés ou traités en jardin potager. Aucun arbre de haute tige n’est présent sur la propriété. Il sera planté quelques arbustes fruitiers et d’ornement. Pour l’ensemble des plantations, les essences locales seront privilégiées.
L’accès au terrain se fait à l’emplacement prévu par le lotisseur. 2 places de stationnement à l’air libre sont aménagées sur la propriété.

 

Suite →

Pôle Enfance à Hédé-Bazouges (35)

Bazouges_Pole_Enfance_06-09

9 novembre 2012 | Publié dans Tertiaire | Par

2010

Maison de la Petite enfance
Lieu : Bazouges-sous-Hédé (35)

Bazouges_Pole_Enfance_06-09

Dépôt de PC fin 2008 – Travaux en 2009
Ossature en Douglas – Chaudière à granulés bois – Eau chaude Solaire

Performance énergétique : bâtiment basse consommation (BBC)
Surface Utile (Hors circulations et dégagements) : 146 m²
SHOB : 171 m²

Projet architectural

Comment les enjeux énergétiques ont été intégrés dans les choix urbanistiques, architectural et environnemental du projet.

La Maison de la Petite Enfance est projetée au centre du bourg de Bazouges, sur un terrain au nord des bâtiments de la mairie annexe et de la salle polyvalente, ce qui la situera au carrefour des activités sociales de la commune.
C’est actuellement un espace vert, planté de jeunes arbres fruitiers sur une pelouse. La Maison de la Petite Enfance viendra en prolongement des bâtiments existants, appuyée sur la limite séparative des propriétés situées sur la façade est.

Bien que le projet se développe au nord de l’existant et ne dispose que de façades ouest et nord libres, ainsi que d’une seule baie au sud donnant sur un patio ombragé, la conception architecturale de la Maison de la Petite Enfance est bioclimatique :
Le volume principal est simple et volontairement compact afin de limiter les surfaces en contact avec l’extérieur et donc les déperditions de chaleur. La toiture en pente douce, correspond au volume utile. Elle sera végétalisée afin de limiter les surchauffes estivales par sa masse thermique, l’évaporation des plantes et le micro-climat ainsi créé.
Afin de bénéficier de l’éclairage naturel et des apports solaires, sans souffrir des surchauffes estivales, la façade ouest est largement vitrée et protégée par un grand débord de toit prolongé par une claustra verticale qui sera végétalisée.
Toutes les parois extérieures, murs, couverture, plancher sont fortement isolées. La perspiration de ces parois et l’étanchéité à l’air seront particulièrement vérifiées. Il a été choisi de réaliser un plancher en ossature bois, plutôt qu’une dalle en maçonnerie pour une meilleure isolation.
Les menuiseries auront un coefficient de transmission surfacique Uw 1,1 à 1,2.
Les capteurs thermiques pour la production d’eau chaude, sont intégrés en toiture sur la partie nord du bâtiment, de façon à être orientés au sud sans subir l’ombre des bâtiments existants. Le bâtiment sera chauffé par le sol avec une chaudière à granulés de bois.
L’emplacement du bâtiment projeté étant une pelouse, aucun arbre ne sera supprimé. Les arbres fruitiers seront conservés. La toiture végétalisée permettra de retrouver en couverture une surface de végétation perdue au sol.

Gestion de l’eau

Mise en place de :

  • robinetteries mitigeuses temporisées sur les lavabos, bacs, éviers
  • robinetterie thermostatique sur la douche
  • robinetterie temporisée EF sur les urinoirs.

Choix des matériaux de construction

Les stratégies adoptées pour optimiser, à partir du parti architectural, le contenu énergétique des matériaux de construction.

Les matériaux utilisés sont, dans la mesure du possible, naturels, sains, écologiques, durables et recyclables afin d’améliorer la qualité de vie des utilisateurs, qui seront pour la plupart des enfants, d’améliorer la durabilité des bâtiments et de respecter l’environnement.
La commune s’est engagée à ne pas utiliser de bois exotiques. L’ossature du bâtiment est en charpente bois, du douglas (pin d’Orégon de provenance européenne) non traité. Le matériau d’isolation sera de la laine de bois pour les murs, la couverture et pour le plancher. Le bardage et la claustra seront en douglas laissé naturel.
Les menuiseries seront en aluminium, matériau gourmand en énergie mais recyclable. La bonne tenue dans le temps des menuiseries aluminium, pour l’étanchéité à lair,  justifie ce choix.
La couverture recevra une végétalisation extensive nécessitant très peu d’entretien.

Suite →

Habitation bioclimatique à Chantepie

13 octobre 2012 | Publié dans Habitat | Par

Une maison en ossature bois proche du passif

Lieu : Chantepie
Type : maison individuelle
Construction : Ossature Bois
Programme : Maison T5, mezzanine
SHON Habitation : 194 m²
Année de réalisation : 2010
Performances : maison proche du passif.

Le terrain

Le terrain de l’opération se situe dans un lotissement à Chantepie, proche de Rennes.
La parcelle est orientée nord-sud et bénéficie d’un bon ensoleillement. Sa surface est de 900 m². Le terrain est plat et ne possède aucun arbre.

Le programme

Maison bioclimatique en ossature bois à faible impact environnemental, construite en matériaux sains.

Les pièces à vivre (salon, séjour, cuisine) sont ouvertes et disposent d’un maximum de volume. Elles sont ouvertes sur la terrasse/le jardin, créant ainsi une continuité entre l’intérieur de la maison et les espaces verts.

Le projet

Le bâtiment comprend un rez-de-chaussée et un étage construit en attique.
Un abri est intégré au volume d’habitation le long de la limite de propriété à l’Est, formant local de jardinage et préau ouvert pour abriter des véhicules.

L’entrée abritée donne sur un séjour toute hauteur, surplombé par une mezzanine desservant les chambres de l’étage.
Une « suite parentale » et une chambre situées au rez-de-chaussée sont isolées du séjour par un sas, et donnent sur une terrasse protégée des regards, exposée à l’ouest.

Caractéristiques techniques :

  • Ossature bois en Douglas
  • Plancher bois sur vide-sanitaire
  • Couverture Zinc et étanchéité EPDM
  • Production d’eau chaude solaire, capteurs tubulaires
  • Ventilation double-flux de marque Paul (agrée passif)
  • Poêle à bois

Articles en lien :

Suite →